В Петербурге состоялся I Форум православной общественности Санкт-Петербурга

Автор: | 15/12/2015

I Форум православной общественности Санкт-Петербурга:

«Православный патриотизм в современной России: духовные основы, динамика развития и стратегия мобилизации»

Первый форум православной общественности Санкт-Петербурга «Православный патриотизм в современной России: духовные основы, динамика развития и стратегия мобилизации» прошел под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия 14 декабря 2015 года в Синем зале епархиального управления.

Форум был созван Санкт-Петербургской митрополией по инициативе группы православных общественных организаций при поддержке Администрации губернатора Санкт-Петербурга. В форуме приняли участие представители православных общественных организаций города, священнослужители, представители Администрации, деятели науки, культуры, образования.

Вел собрание председатель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, директор «Центра этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин.

С приветствием к участникам форума выступил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. «Нам предстоит через призму православия обсудить важные вопросы созидания нашего отечества», — сказал владыка, добавив, что форум — замечательная площадка для диалога между Церковью и обществом, и высказав пожелание, чтобы участники не только выразили озабоченность теми или иными тенденциями в обществе, но и высказали предложения, как улучшить существующую ситуацию. Правящий архиерей напомнил, что завершается год празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира. «Князь Владимир хорошо понимал, что невозможно соединить разрозненные племена одним принуждением — необходимы общие духовные ценности». «Патриотическое сообщество сегодня как никогда призвано популяризировать те духовно-нравственные ценности, которые сохраняют наш народ на протяжении тысячелетия, — продолжил митрополит Варсонофий. — Нужно демонстрировать свое единство перед лицом равнодушия и разобщенности, духовной инертности и увлечения псевдоценностями. Действуя сообща, мы добьемся гораздо большего результата на благо Отечества».

Владыка отметил, что многие церковные инициативы — введение в школах курса ОПК, передача Церкви в безвозмездное пользование храмовых зданий, которые пока используются не по назначению, создание института военного духовенства — вызвали резкое неприятие со стороны антицерковных сил. «Не секрет, что некоторые общественные деятели считают, что участие Церкви в общественной жизни надо ограничивать, но история показывает, что во времена, когда основой общества была христианская нравственность, и государство прочно стояло на ногах». Завершая свое выступление, правящий архиерей напомнил, что, по словам Святейшего Патриарха Кирилла, нам нужен великий синтез высоких духовных идеалов Древней Руси в государственных и культурных достижениях прошлого, синтез, который лежит за пределами «правое» и «левое» и который можно описать словами: вера, справедливость, солидарность, достоинство и державность. Созданное на таком основании государство, будет в полной мере отражать идеалы заповедей Божиих, отвечающих глубинным потребностям человеческой совести. Важнейшим залогом сохранения единства страны и нашего народа является укрепление духовного первоисточника — православной веры.

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в своем выступлении подчеркнул, что главный смысл форума не в том, чтобы его участники выразили свое согласие друг с другом, а в том, чтобы высказанные на этой площадке слова стали делами: «Хочу напомнить известный восточный анекдот: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет», — сказал Владимир Романович. «Христианство изменило мир и должно менять нашу жизнь ежедневно, — продолжил председатель СИНФО. — Широко известны слова равноапостольного великого князя Владимира, которыми он описывает перемену, случившуюся с ним после принятия крещения: «Я был зверь, а стал человек». Христианство и есть такое преображение, которое ведет нас к человеческому, — если под «человеческим» мы имеем в виду образ и подобие Божие». Владимир Легойда выразил озабоченность тенденциями неоязычества, проникшими в общество, и предостерег от легкомысленного отношения к этой проблеме. Выступил он и против расхожего штампа «Вера — это частное дело каждого». Отношения человека с Богом — действительно личная, интимная вещь, но «это не значит отсутствия действия вовне, просто оно не может быть основано на агрессии, на ненависти к человеку. Нужно различать грех и грешника — Церковь всегда готова принять грешника, если он покается». Владимир Романович подчеркнул, что любовь к своей стране отнюдь не означает ненависть к другим странам, с другой стороны — именно любовь не позволяет нам мириться с последствиями греха.

Председатель отдела по связям с религиозными объединениями Администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимир Иванов зачитал приветствие вице-губернатора Александра Говорунова. «Этот форум является платформой для конструктивного диалога представителей Русской Православной Церкви, общественных организаций, всех неравнодушных людей, для которых православная вера, любовь и бережное отношение к отечественной истории, культуре являются основой мировоззрения и фундаментом жизненной позиции. Здесь обсуждаются вопросы, крайне важные для современной России. Среди них формирование нравственных ориентиров в современном обществе, духовное развитие личности, консолидация здоровых патриотических сил», — говорилось в послании. От себя Владимир Георгиевич добавил, что силами епархиальных отделов реализуется множество интересных проектов, некоторые из них носят регулярный характер: например, организация пасхальных праздников для детей-сирот.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Черных отметил, что нынешнее время для нашей страны, пожалуй, самое сложное со времен «холодной войны». Наша страна, выйдя из «холодной войны», надеялась, что мир изменится, но Запад продолжает бороться с Россией, и напряженность будет только нарастать. При этом, подчеркнул Андрей Николаевич, Россия всегда изъявляла желание жить мирно со всеми странами и цивилизациями, не вмешиваться в чужие внутренние дела, и в урегулировании нынешнего положения, уверен он, нам помогут «наша вера, наша тысячелетняя история».

Далее выступил ректор Санкт-Петербургской восточной академии Андрей Леонидович Вассоевич. Он напомнил, что сегодня наша страна находится в условиях войны. И речь идет не только об агрессивном поведении Турции, не только о террористических актах, совершенных против нашего гражданского самолета, речь идет и о той экономической войне, которая ведется против России, и олицетворением которой стали известные санкции. В этих непростых условиях особое значение приобретает единение светской и духовной власти, ибо сам герб нашего государства – двуглавый орел – символизирует это единение. Андрей Леонидович подчеркнул, что православно-патриотическая общественность Санкт-Петербурга никогда не мыслила себя обособленной от Санкт-Петербургской епархии. В страшные 90-е годы, когда рушилось великое союзное государство, духовным лидером для нашей общественности был владыка Иоанн, на исходе 20-го века и в начале 2000-х годов – владыка Константин, ныне — митрополит Петрозаводский и Карельский, сегодня же это митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По его словам, Петербург традиционно считается «окном в Европу», но в это распахнутое окно все время врывались студеные ветры: декабрьское восстание на Сенатской площади, три русские революции, и др. Поэтому в той непростой международной обстановке, которая сегодня сложилась, как никогда нужна консолидация всех патриотических сил.

Закончил свое выступление Андрей Леонидович Вассоевич упоминанием о крестном ходе 12 сентября 2015 года: «Мы прекрасно понимаем, что в советское время неслучайно стоявший во главе страны выпускник духовного училища и недовыпускник духовной семинарии осознавал, что общество нуждается в массовых шествиях. Майские и ноябрьские демонстрации были попыткой переменить крестные ходы дореволюционной России на советский лад. Потому что при всей боязливости к массовым собраниям он понимал, что люди должны ощущать единение. И в этом отношении я хочу сказать, что успех крестного хода 12 сентября этого года, это как раз хорошее напоминание о том, каким огромным ресурсом обладает Русская Православная Церковь. Конечно, светская власть должна опираться на Русскую Православную Церковь и искупать свою вину перед русским православным людом, перед Церковью, ведь мы помним, сколько храмов было уничтожено. Надо помогать восстанавливать храмы, отдавать Церкви долги, возвращать то, что ей исторически принадлежало».

Председатель «Русского собрания» Анатолий Степанов говорил о том, что сегодня патриотизм является трендом, но проблема заключается в том, что среди патриотических организаций может произойти разделение на «белых» и «красных». Необходимо помнить, что у России есть свой особый путь развития, эти идеи обозначили еще славянофилы в 19-20 веках. Нужно ответить на вопросы: «Какой будет экономика России, ее социальная сфера? Как должны быть выстроены национальные отношения, институализированы церковно-государственные отношения?»

Директор экспертного центра международной организации «Византийская лига», один из учредителей Центра этнорелигиозных исследований Сергей Егоров высказал мнение, что только в том случае, если все православно-патриотические организации Петербурга объединятся, возможно будет «город трех революций» превратить в город крепкой православной веры и национальных традиций.

С темой «Духовные запросы современной молодежи Санкт-Петербурга: данные социологических опросов» выступил профессор кафедры культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ доктор психологических наук Валентин Семенов. Он отметил, что в 1995 году 57% людей в Петербурге называли себя православными, сегодня эта цифра уменьшилась до 55,5%. Валентин Евгеньевич призвал всю общественность Петербурга объединиться с целью обуздания «чудовищного дракона» – СМИ — и поддержать выбор модуля «Основы православной культуры» в школах.

Особый интерес вызвало выступление председателя Пермского землячества в Санкт-Петербурге, руководителя Гражданского центра «Вежливые люди» Григория Меньшикова. Он рассказал о многодневном крестном ходе из Перми в Кронштадт, посвященном преставлению святого равноапостольного князя Владимира. «Подводя итог крестного хода, я убедился, что сильной стороной православия, благодаря чему наш народ преодолевал все трудности, является совместная молитва», — сказал он.

На форуме также выступил руководитель Санкт-Петербургского отделения ООО «Народный собор» Анатолий Артюх. Он представил Нравственную хартию России — свод недопустимых, с точки зрения учения Церкви и основ русской цивилизации, социальных практик и новшеств, внедряемых «западными агентами» и прозападной либеральной частью «элиты». На ее основе планируется выпустить региональный закон — «Нравственный кодекс петербуржца».

Атаман ОКО «Казачья стража» Юрий Бугаев рассказал, что после 1917 года казачество было переведено в разряд музейных экспонатов и фольклорных ансамблей и до его возрождения прошло более 70 лет, но возрождать его начали по-разному, в соответствии с собственными вкусами, так как учебной литературы на этот счет нет. Казаки казачьего отдела Санкт-Петербургской епархии взяли на вооружение лучшие казачьи традиции, формировавшиеся веками и, сознательно отказавшись от заведомых анахронизмов, создают новое, имеющее свои задачи и перспективы казачье общество. По мнению Юрия Александровича, казачье общество – это православная военно-патриотическая школа.

Выступление гендиректора ИА «Духовное Наследие» Антона Вуймы было посвящено проблеме передачи храмов в ведение Русской Православной Церкви и строительству новых храмов. Он указал на то, что как только в Санкт-Петербурге планируется где-то построить церковь, обязательно собираются на митинги противники этого дела – либералы, заточенные западными «наставниками» на борьбу с российской государственностью. В качестве противодействия этому было предложено, перед тем как возводить храм, в каждом дворе района построить маленькие временные церкви, и уже потом, когда образуется община и появится паства, установить один большой стационарный храм. Также надо проводить акции, которые докажут, что общественность в микрорайоне выступает за строительство новых храмов. Кроме всего прочего, необходимо научиться грамотно работать со СМИ: если идеи будут подаваться правильно, то СМИ начнут об этом рассказывать.

Координатор гражданской коалиции в защиту российских традиций воспитания и образования «Родительское стояние» Василий Кухарь говорил о реформе образования. Когда появилась программа «Основы православной культуры», коалиция ее активно поддержала, но сразу начали поступать жалобы от многих родителей, что в их школах не дают выбрать из шести предложенных именно этот модуль, что на них оказывают давление. Эта ситуация была разрешена, но на следующий год проблема повторилась. И уже только через районные отделы и Комитет по образованию удалось проконтролировать процесс, чтобы родители смогли свободно выбирать этот модуль, так что с каждым годом все больше родителей выбирают для своих детей модуль ОПК.

Руководитель ООО «Офицеры России» в Санкт-Петербурге Владимир Кузьмин рассказал, что самое главное для людей его организации – это духовный и нравственный стержень. Концепция организации включает в себя не только военно-патриотическое воспитание, но большое место отведено и духовно-нравственному воспитанию. На сегодняшний день по всей стране создаются центры по подготовке граждан к военной службе, цели и задачи которых полностью совпадают с темой форума. Молодые люди будут проходить обучение в течение года, и в армию они пойдут уже подготовленными. Также Владимир Федорович предложил составить единый календарный план мероприятий, дабы все патриотические организации могли работать вместе.

После всех докладов владыка Варсонофий наградил представителей православных общественных организаций митрополичьими грамотами. По результатам форума была выпущена резолюция.