Митрополит Варсонофий благословил установку памятника митрополиту Иоанну (Снычеву) в Санкт-Петербурге

Автор: | 05/01/2016

Православная общественность ждет ответа от губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко

В 2015 году наша страна праздновала ряд юбилейных дат, некоторые их них отмечались на государственном и общественном уровне. Самые громкие и яркие из прошедших юбилеев — 1000-летие преставления Великого князя Владимира Крестителя и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Для православной общественности Санкт-Петербурга важным событием ушедшего года стало 20-летие кончины выдающегося церковного и общественного деятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). В самый день памяти митрополита Иоанна, 2 ноября на его могиле на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры служились многочисленные панихиды, не прекращавшийся людской поток свидетельствовал, что Владыка жив до сих пор в народной памяти. В конце дня, как сообщала Русская народная линия, в Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры состоялся памятный вечер, в котором приняли участие известные священнослужители, писатели, общественные деятели не только из Санкт-Петербурга, но и из других городов.

На этом вечере собравшимися православными петербуржцами был одобрен текст обращения к губернатору города Георгию Сергеевичу Полтавченко и правящему архиерею Имперской столицы митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому, управляющему делами Русской Православной Церкви Варсонофию с просьбой поддержать инициативу установки в городе памятника митрополиту Иоанну.

Обращение зачитал по инициативе организаторов известный петербургской православный ученый, доктор психологических наук, профессор Валентин Евгеньевич Семенов. Это обращение было поддержано собравшимися, которые уполномочили организаторов вечера — главного редактора Русской Народной Линии, председателя Русского Собрания Анатолия Дмитриевича Степанова и генерального директора издательства «Царское Дело» Сергея Игоревича Астахова, а также инициатора этого обращения, профессора Валентина Евгеньевича Семенова — подписать от имени нескольких сотен православных петербуржцев обращение и отправить его руководителям светской и церковной власти Санкт-Петербурга. Это поручение собрания было выполнено, и письмо за подписями А.Д.Степанова, С.И.Астахова и В.Е.Семенова было передано в канцелярию губернатора Петербурга Г.С.Полтавченко и канцелярию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Напомним, что речь идет о созданном уже памятнике работы выдающегося русского скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова. Этот памятник Клыков создавал с намерением установить его в Санкт-Петербурге, где раскрылся не только архипастырский дар митрополита Иоанна, но и его талант общественного проповедника, мыслителя бесстрашного борца за русские традиционные идеалы и ценности. Вячеслав Михайлович Клыков скончался в 2006 году, не дождавшись осуществления своей мечты. Кстати, в наступившем в 2016 году исполнится ровно 10 лет со дня кончины Клыкова, и соединение этих юбилеев — 20-летие кончины митрополита Иоанна и 10-летие кончины В.М.Клыкова — очень хороший повод для того, чтобы, наконец, эта идея была реализована. Памятник готов, его необходимо выкупить на заводе и установить в каком-то значимом месте в Санкт-Петербурге.

И вот мы рады сообщить, что в декабре нами получен ответ от канцелярии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором говорится, что Владыка наложил резолюцию на наше обращение: «Мое благословение есть, остальное согласуйте с администрацией города». Таким образом, правящий архиерей Имперской столицы благословляет установить памятник своему предшественнику митрополиту Иоанну. Теперь дело за светскими властями, ну, и конечно, за православной общественностью города.

От светских властей мы получили пока промежуточный ответ — письмо от канцелярии вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Николаевича Албина, в котором сообщается, что наше обращение передано в Комитет по градостроительству и архитектуре, главному архитектору Санкт-Петербурга В.А.Григорьеву. Резолюция следующая: «В соответствии с п. 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», по поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга И.Н. Албина прошу вас поручить рассмотреть обращение. О результатах рассмотрения просим сообщить заявителю в установленный законом срок».

Хочется надеяться, что резолюция светской власти не будет бюрократической отпиской, но станет конструктивным ответом на законное желание православных граждан Санкт-Петербурга увековечить память выдающегося церковного и общественного деятеля, много сделавшего не только для нашего города, но и для всей страны. Любому православному петербуржцу известно, что могила митрополита Иоанна, фактически стала одной из святынь города и все паломники и православные путешественники, которые посещают наш город, стремятся побывать у мощей святого благоверного князя Александра Невского, святой блаженной матери Ксении Петербуржской, святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, у известных чудотворных икон и, конечно, на могиле митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна. Народ уже почитает память митрополита Иоанна, пора бы и власти обратить на это внимание и увековечить его память в городе.

Думаем, что финансирование проекта не должно стать препятствием для положительного решения этого вопроса. На собрании в память 20-летия кончины митрополита Иоанна высказывалась идея, и она вполне справедлива и законна, что общественность города готова объявить сбор средств на установку этого памятника. И мы верим, что православные люди в состоянии собрать необходимую сумму даже в наше непростое кризисное время.

Источник: Русская народная линия

благословение митрополита Варсонофия на установку памятника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.