Состоялось совещание по подготовке Крестного хода 12 сентября в День памяти св. Александра Невского

Автор: | 07/07/2016

7 июля в Духовно-просветительском центре Александро-Невской Лавры состоялось совещание Организационного комитета по подготовке и проведению Крестного хода 12 сентября в День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского с представителями городских властей под наместника Александро-Невской Лавры, епископа Кронштадтского Назария, руководителя оргкомитета по подготовке Крестного хода. Заместителем был назначен протоиерей Александр Пелин, председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Центра этнорелигиозных исследований.

На совещании обсуждались организационные вопросы подготовки Крестного хода 12 сентября 2016 года. По мнению епископа Кронштадтского Назария, в нем примут участие не менее 60 тыс. человек, некоторые присутствующие полагали, что минимальным числом участников будет 100 тыс. В связи с таким большим количеством самым значимым явился вопрос оптимизации построения колонны участников Крестного хода, чтобы их построение  заняло максимально короткий временной отрезок.

Немаловажным явился вопрос безопасности участников шествия. Епископ Кронштадтский Назарий полагает, что необходимо наладить взаимодействие между органами правопорядка и добровольцами для обеспечения надлежащего порядка внутри колонны крестоходцев. Он надеется и на содействие государственной автоинспекции при прохождении участниками маршрута Крестного хода.  Одобрено предложение протоиерея Александра Пелина по мерам безопасности: решено задействовать казачьи организации. Городские власти готовы к Крестному ходу, так как у них имеется опыт организации шествия Бессмертного полка. Таким образом, можно надеяться, что безопасности участников Крестного хода ничто не будет угрожать.

Обсуждались вопросы о принципе построения колонны Крестного хода, а также необходимость дать возможность присоединиться к Крестному ходу всем желающим, которые увидели шествие в честь святого и общенационального героя и почувствовали желание принять участие.

Волновал участников заседания и вопрос окончания Крестного хода. Протоиерей Александр Пелин выразил озабоченность финалом Крестного хода, он напомнил, что необходимо логичное, красивое завершение шествия. Епископ Кронштадсткий Назарий поддержал его, отметив, что после окончания Крестного хода все его участники могут пройти и прикоснуться к мощам св. Александра Невского Троицком соборе Александро-Невской лавры. Представители оргкомитета выразили пожелание поставить сцену на площади Александра Невского для проведения концерта православных любительских и профессиональных хоров, а также надежду на то, что Невский проспект буде тематически украшен 12 сентября.

Епископ Кронштадтский Назарий напомнил присутствующим, что День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского – это не только церковный, но и общегородской праздник, церковь и власти являются его полноправными участниками. Св. Александр Невский является покровителем Санкт-Петербурга и хранит его.

Источник: ИА «Вода живая»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.