Традиция празднования дня воинской славы в честь победы в Полтавской битве была продолжена.

Автор: | 11/07/2016

В 2015 году протоиерей Александр Пелин  при поддержке администрации Выборгского района  заложил традицию празднования в Петербурге Дня воинской славы, посвященного победе русских войск в Полтавской битве организацией достойного праздника, напоминающего жителям города о патриотизме и доблести российского войска. Так в 2015 году состоялся I историко-культурный и военно-патриотический фестиваль «За Россию и российское благочестие» в Самсониевском соборе и Самсониевском саду.

10 июля 2016 года состоялся II историко-культурный и военно-патриотический фестиваль «За Россию и российское благочестие». По традиции празднование началось с божественной литургии в Сампсониевском соборе, проведенной настоятелем собора архимандритом Серафимом (Шкредем), которому сослужили протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников.
Сампсониевский собор был построен в 1740 году на месте на месте деревянной часовни 1710 года, возведённой в честь победы при Полтаве. Победа была одержана русским войском в день святого Сампсона Странноприимца.
Клиру и прихожанам собора было очень приятно в этот день услышать слова Николая Бурова, директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» о полной передаче Санкт-Петербургской епархии Сампсониевского собора.
Настоятель собора подарил гостям иконы преподобного Сампсона Странноприимца, прихожане получили бумажные иконки святого. Также присутствующие прошли крестным ходом и возложили цветы к памятнику Петра I.
Само название фестиваля относит нас к словам Петра I, когда накануне битвы он издал указ со следующими словами: «А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние».  Устроители фестиваля постарались перенести присутствующих во времена славной победы при Полтаве. Фестиваль был открыт выстрелом из точной копии пушки 18 века «Фольконет», который совершил глава Выборгского района Валерий Гарнец. Перед участниками праздника развернулась историческая реконструкция боя при Полтаве, зрители могли увидеть холодное оружие времен Петра I и артиллерию, в том числе и пушку линейного корабля «Полтава».
Далее гости могли наблюдать концерт, на котором выступил хор Сампсониевского Собора и коллективы Дома молодежи «Форпост». В рамках интерактивной программы можно было узнать об оружии и даже опробовать его, рассказывали об униформе российской армии различных исторических периодов, также в парке была открыта ярмарка народных промыслов с мастер-классами. Жители Выборгского района и другие гости были очень довольны праздником.
Протоиерей Александр Пелин был очень рад, что в этом году празднование продолжено, а мероприятие прошло на достойном уровне, благодаря хорошему взаимодействию Санкт-Петербургской епархии и властей района и города.