Состоялось заседание президиума совета православной общественности

Автор: | 11/10/2016

10 октября в Александровском зале «Санкт-Петербургского художественного музея» состоялось заседание президиума совета православных общественных объединений под председательством протоиерея Александра Пелина, главы епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, директора АНО «Центр этнорелигиозных исследований».

В начале заседания, протоиерей Александр Пелин передал слова благодарности всем членам совета от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия за активное участие в подготовке и проведении Общегородского крестного хода в День перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Он вручил благодарственные письма от митрополита Владимиру Дервеневу, главе епархиального паломнического отдела, Владимиру Кузьмину, руководителю Санкт-Петербургского отделения общественной организации «Офицеры России», Сергею Антоновичу Таразевичу, председателю совета директоров ГК «Телрос» и Сергею Петровичу Артемову, руководителю Фонда поддержки мордовской культуры «Шумбрат».

В крестном ходе приняли участие порядка 60 тысяч верующих, что является хорошим показателем. Валентин Евгеньевич Семенов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, сопредседатель «Собора православной интеллигенции» выразил общее мнение: «Все прошло очень хорошо. Надо учесть, что в прошлом году 12 сентября выпало на субботу, а в этом году — на будний день». Владимир Дервенев отметил, что впервые в Крестном ходе приняли участие паломнические группы из родного города святого Александра Невского – из Переславля — Залесского, а также приехали священнослужители Городецкой епархии. Сергей Антонович Таразевич рассказал, что во время Крестного хода было проведено социологическое исследование и в скором времени будут обнародованы его результаты.

Продолжая тему крестных ходов, отец Александр Пелин предложил общественным объединениям принять участие в организации и проведении конференции при поддержке Общественной палаты РФ:  «Крестные ходы в современной России как опыт общественной консолидации». Тема важная, но редко обсуждаемая. Планируется участие крестоходцев из разных уголков нашей страны. Предложение было поддержано.

Важной темой заседания стало обсуждение подготовки ко II Форуму православной общественности. В этом году тема Форума: «Опыт участия православной общественности в реализации Стратегии национальной безопасности России: импортозамещение смыслов, духовная безопасность, традиционные ценности, общественная консолидация».

Протоиерей Александр Пелин призвал членов Совета поднять на Форуме остро волнующие общественность Петербурга вопросы. Основными задачами названы: разработка стратегии противодействия антисемейным и ювенальным технологиям, консолидация патриотических сил региона на духовно – нравственных началах, поддержка курса руководства страны по возрождению духовно – патриотической работы с детьми и молодежью.

II Форум православной общественности будет проходить на двух площадках: в «Санкт-Петербургском художественном музее» — 7 ноября и в «СКК» с 1 по 6 ноября. В «СКК» Творческое объединение «Возрождение» организует в эти дни выставку-ярмарку и православный книжный салон. В разные дни Форума руководители общественных движений проведут секции и круглые столы .

Заседание президиума совета православной общественности завершилось общей молитвой.