24 января состоится крестный ход с иконой святителя Стефана Великопермского

Автор: | 16/01/2017

В память о днях Блокады.

24 января 2017 года накануне 73-й годовщины со Дня снятия Блокады Ленинграда из Перми в Санкт-Петербург крестными ходами и по железной дороге будет доставлена и затем принесена в дар Петербургу икона святителя Стефана Великопермского.

Мероприятие, объединяющее Пермь и Петербург, начнется 22 января 2017 года в Перми с архиерейской службы и освящения иконы святителя Стефана Великопермского митрополитом Пермским и Кунгурским Мефодием и 24 января завершится  торжественным богослужением в Санкт-Петербурге. Основной путь иконы пройдёт по железной дороге, через Пермь и Санкт-Петербург верующие пройдут крестным ходом.

24 января в 10:00 икону можно встретить на Ладожском вокзале (платформа 3) и принять участие в крестном ходе до Храма Успения Пресвятой Богородицы (2,5 км).

В 11:00 в храме Успения Пресвятой Богородицы (Блокадный храм) (адрес: Малоохтинский проспект, дом 52) начнётся торжественное богослужение, которое возглавит архиепископ Петергофский Амвросий. Икона будет принесена в дар и останется в храме.

 

Икона святителя Стефана прибудет из Перми в Петербург неслучайно. Пермский край (ранее Молотовская область) стал домом для 379 тысяч эвакуированных из блокадного города ленинградцев. Ведь именно в городе Пермь в годы Великой Отечественной войны  были спасены крупнейшие промышленные предприятия, детские и образовательные учреждения, музеи и театры Ленинграда.  Во время эвакуации ленинградцы, ожидавшие возвращения в свой родной город, молились в храмах пяти северных регионов у образа святителя Стефана Великопермского о своих родных, о прекращении войны, о России.

«Мероприятие послужит примером духовно-нравственного единения регионов России, явит символ солидарности РПЦ и народа Ленинграда пережившего Блокаду», — рассказывает о целях инициатор события, председатель Пермского Землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков.

Организаторы историко-культурного мероприятия: Санкт-Петербургский Дом национальностей, Советы Ветеранов г. Перми и г. Санкт-Петербурга, Жители Блокадного Ленинграда двух регионов, Администрация Красногвардейского района. Духовником крестного хода назначен архимандрит Алексий Ганьжин, настоятель Кронштадтского Никольского Морского ставропигиального собора.

По вопросам участия в крестном ходе обращайтесь к Ирине Жуковой, м.т. 8(911) 11-308-60, izhukova89@yandex.ru

Для справки: 

Просветительская деятельность святителя Стефана Великопермского для финно-угорских народностей имеет то же значение, что и деятельность святого равноапостольного князя Владимира для русских земель от Киева до Великого Новгорода.

Стефан Великопермский просвещал северные народы. Он создан для них азбуку, перевел на зырянский язык богослужебные книги и частично Библию.

Святитель Стефан Великопермский особо почитается в республике Коми, в Карелии, в Архангельской, Вологодской и Кировской областях, в Пермском крае.