Приглашаем на презентацию новой книги известного писателя и поэта Олеси Николаевой!

Автор: | 23/01/2017

Быть женщиной и писателем. Быть православной христианкой, женой известного священника и самобытным творческим человеком. Быть мамой троих детей и поэтом. Что это – жизнь «себе назло»? Или, наоборот, — в согласии с собой?

1 февраля в 19:00 состоится творческий вечер Олеси Николаевой в Книжной лавке писателей на Невском пр., д. 66.

Олеся Николаева родилась и живет в Москве, стихи пишет с семи лет, прозу — с пятнадцати. В 1979 году окончила Литературный институт им. А.М.Горького, сейчас является его профессором. С 1988 года — член Союза писателей СССР. Автор множества сборников стихов и прозы, повести «Инвалид детства», романов «Мене, текел, фарес», «Меценат», «Мастер-класс». Лауреат премии «Поэт», Патриаршей литературной премии. Произведения Олеси Николаевой переведены на многие языки мира. Замужем, мать троих детей; супруг – протоиерей Владимир Вигилянский.

2 февраля в 19:00, в «Буквоеде» на Лиговском пр., д. 10/118 состоится презентация книги «Себе назло. Женские портреты в прозе» с участием протоиерея Владимира Вигилянского, председателя Издательского совета Санкт-Петербурга игумена Силуана (Туманова) и Олеси Николаевой.
О роли творчестве в жизни христианина, о женских судьбах и их отражении в литературе, о советском самиздате и политкорректности — пойдет разговор на презентации новой книги «Себе назло» Олеси Николаевой.
Сегодня, во время расплывчатых нравственных ориентиров, в новой запутанной картине мира, женщина пытается освоить новые для себя роли: завоевательницы, обольстительницы, госпожи собственной судьбы, администратора всех дел. И при этом ей все же хочется, чтобы ее считали и беззащитной, и нежной, и хрупкой. Ключ к разгадке этого противоречия пытается найти автор в своем новом сборнике рассказов.
В сборнике «Себе назло» со свойственными ее манере ироничностью, точным психологическим рисунком характеров, мгновенной сменой комического и трагического автор  разворачивает перед нами целую галерею ярких и узнаваемых женских портретов — в них узнаешь свою соседку, бывшую одноклассницу, родственницу. А иногда и себя.

Мероприятие проходит при поддержке Издательского совета Санкт-Петербургской епархии в рамках «Дня православной книги».