Если народ будет верить, то он будет един! Или «О трагедии русского разделения»

Автор: | 29/01/2017

28 января в конгресс-холле «Московский» прошел III Форум православной общественности Санкт-Петербурга. В рамках Форума состоялся круглый стол на тему:  «Так примиритесь «красный» с «белым!»

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В год 100 — летнего юбилея февральских событий православная общественность Петербурга решила поговорить о причинах, приведших страну к страшной и кровопролитной Гражданской войне.

Круглый стол открыл председатель епархиального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин. Приветствуя участников, отец Александр отметил важность того, что православная общественность решила засвидетельствовать свое отношение к событиям, которые открыли особенно тяжелый путь России, путь креста — к событиям 1917 года.

Ведущий круглого стола — сопредседатель Собора православной интеллигенции, доктор психологических наук, профессор СПбГУ, Валентин Евгеньевич Семенов призвал участников честно и непредвзято поговорить о том, возможно ли примирение «красных» с «белыми» спустя годы, поговорить о тенденциях разобщающих и объединяющих петербургское общество. Валентин Евгеньевич выразил благодарность руководству епархии за то, что по благословению Владыки Варсонофия в Петербурге происходит объединение православных людей, активно участвующих в жизни города, и стало возможным проведение Третьего Форума православной общественности, где поднимаются актуальные вопросы.

Валентин Евгеньевич отметил, что тема Форума «Традиционные ценности патриотизма в XXI столетии: опыт российской истории в столетнюю годовщину событий 1917 года» и призвал участников круглого стола с разных сторон посмотреть на тему примирения «красных» и «белых». По его мнению, в первую очередь должно быть адекватное определение для «красных» и «белых». «Есть договороспособные «красные», а есть экстремисты. Также есть и нормальные «белые», а есть экстремисты». «Не будет примирения до того, как мы поймем, что есть разные «белые» и разные «красные»».

Анатолий Дмитриевич Степанов, член Президиума Совета православных общественных объединений, главный редактор новостного портала Русская народная линия (РНЛ), себя относит к «белым». Он продолжил тему, напомнив присутствующим о том, что до 1917 года «красными»  был «интернациональный сбор», куда собственно русские люди и не входили, но после революции ситуация изменилась. «И когда нам говорят, что нельзя вступать в контакт с «красными», т.к. они храмы разрушали, мы должны понимать, что это были другие люди». И сейчас есть коммунисты, которые поддерживают Церковь -подчеркнул он. «В то время генералы из генерального Штаба царской армии, которые должны были защищать царя, его предали. Нашлось всего два генерала, которые сообщили, что остаются верноподданными, и трагедия в том, что оба они были не русскими. Русские генералы забыли, что такое верноподданническое служение».

Анатолий Дмитриевич подчеркнул, что суть произошедшего раскола — это «трагедия русского разделения». Примирение «красного » с «белым» — это преодоление этого разделения.

Борис Орлов, главный редактор газеты «Литературный Петербург», секретарь Союза писателей России начал свою речь с выражения своей позиции по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование Церкви: «В театрах — лицедейство, в храмах — молитва». «Сейчас у нас вокруг двойные стандарты, царит «подавляющая толерантность» и мы должны бояться меньшинства». Сам Борис Александрович, является по убеждениям коммунистом, и при этом глубоко верующим человеком.

Борис Александрович, говоря о современном патриотизме, напомнил, что Патриотизм, не наполненный православием — это пустой сосуд.

Борис Георгиевич Дверницкий, главный редактор журнала «Русское самосознание», заострил внимание участников круглого стола на одном принципиально важном событии, произошедшем в прошлом — на расколе 17 — го века. По его мнению, которое поддержали и участники обсуждения, это до сих пор «глубокая рана на теле России», и она оказала влияние и на причины трагических событий 1917 года.

Протоиерей Александр Пелин в своем выступлении рассказал об истерии, которую искусственно создают вокруг Исаакиевского собора, чтобы через это «внести в общество идеи раскола, хаоса, злобы и ненависти друг к другу. Вот основная цель митингующих «против передачи Исаакиевского собора Церкви». Отец Александр напомнил евангельские слова, что

«Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.» (Мф: 12,25).

В качестве характеристики трагических событий отец Александр рассказал о попытке захвата Александро-Невской Лавры группой опоенных матросов и солдат в январе 1918 года.  Тогда дорогу им преградили безоружные люди, несколько священнослужителей, и один из них, в результате был смертельно ранен – это был протоиерей Петр Иванович Скипетров. На следующий день, в субботу, 20 января 1918 года, в Петербурге случилось беспрецедентное событие: с 11-ти утра от всех столичных церквей двинулись крестные ходы к Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Огромные потоки верующих, по подсчетам корреспондентов богомольцев было от нескольких сотен тысяч до полумиллиона человек. Этот реальный пример отец Александр привел, чтобы опровергнуть мнение, что Петербург — нерелигиозный город. Это исключительный случай, событие омытое кровью священномученика. На «революционные митинги и демонстрации» верующие способны ответить только благословленными церковью действиями. Так, на Крестный ход 2015 года в честь перенесения мощей святого благоверного князя Александра  Невского пришло 100 000 верующих, что также показательно, если говорить о религиозности петербуржцев.

Отвечать протестующим против передачи собора протоиерей Александр Пелин призвал тем, чтобы верующие пришли в храм, объединились вокруг евхаристической Чаши, и «тогда мы будем не толпа, но народ Божий, а народ Божий непобедим!»- закончил он свое выступление.

Алексей Михайлович Богачев, член КПРФ, исполнительный секретарь Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад», говоря об Исаакиевском соборе, поддержал позицию члена ЦК КПРФ Владимира Бортко: «Богу-Богово, а кесарю — кесарево». Он подчеркнул, что есть сакральное пространство, где человек молится, и необходимо к этому относиться с уважением.

Бугаев Юрий, атаман ОКО «Казачья стража» рассказал о том, как повлиял 1917 год на казаков, когда в результате страшного террора и расказачивания 70% казаков в казачьих станицах было истреблено, департировано, раскулачено, а оставшиеся были сломлены, и уже воевали под красными флагами.

Тема примирения, преодоления разделяющих обстоятельств, объединяющих общество факторов нашла живой отклик в сердцах православных людей, присутствующих на круглом столе. Выступления поддерживались аплодисментами, а тема передачи Исаакиевского собора и попытки устроить склоки вокруг нее, разделяя общество, вызывала единодушную реакцию поддержки Церкви.

Так, например, Лагутин Максим Михайлович, эксперт Центра внутриполитических проблем, военный и политический обозреватель радиогазеты «Слово» процитировал Святейшего Патриарха Кирилла, сказавшего на XVIII ВРНС:  «Судьба русского народа, его благополучие, его целостность, зрелость его самосознания должны быть признаны ключевыми факторами в сохранении духовного и политического единства России. Пренебрегать этим сегодня — значит разрушать государство, закладывать под него мину замедленного действия…Мы никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть Россию, Россией без русских, лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира». 

«И «белые» и «красные», — продолжил он, — мы должны все прекрасно осознавать, что митинги и либеральные крики целят не только в правящую власть, но и в нас с вами, чтобы породить недоверие, чтобы мы были с таким же замутненным взглядом, как на Украине. Мы должны помнить, что у нас есть три ценности: вера, государство, построенное на социальной справедливости и мы, народ, мы должны быть едины».

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой указывалось, что эпоха жесткого противостояния «белых» и «красных» в российском обществе в целом преодолена. Сейчас общество консолидируется вокруг личности Президента РФ, особенно после посткрымского консенсуса, вокруг ценностей патриотизма, свободы и  социальной справедливости. Опыт возрождения традиционных религий России позволяет преодолеть трагедию русского раскола и разъединения, и прийти к  созидательному будущему. Круглый стол завершился общей молитвой.

Организаторами мероприятия выступили: Санкт-Петербургское отделение «Собора православной интеллигенции», АНО «Центр этнорелигиозных исследований», ВСД «Русский лад», Информационно-аналитическая служба «Русская народная линия», Творческое объединение «Возрождение».