Альтернативный доклад Президенту по семейной политике представлен в Санкт-Петербурге

Автор: | 05/04/2017

Альтернативный доклад для Президента России по теме «Неправомерное вмешательство в семью: анализ законодательства и практики» представлен 4 апреля в Санкт-Петербурге. Он сделан по итогам независимого мониторинга общественного уполномоченного по защите семьи в городе и области.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Докладчики констатировали, что в России при активном участии западных фондов и их агентов создана ювенальная система, угрожающая безопасности и будущему страны. С такой оценкой ситуации согласились присутствовавшая член Совета Федерации Елена Мизулина, возглавляющая рабочую группу верхней палаты парламента по изменению семейного законодательства, а также представители ведущих родительских организаций России и социальные работники.

Идея подготовить альтернативный доклад возникла после того, как Президент дал соответствующее поручение правительству и Общественной палате.

Доклад был разделен на части: анализ законодательства о семье и правоприменительной практики, идеологические предпосылки внедрения антисемейных западных технологий и методы их внедрения с помощью НКО. Гостям, среди которых оказались не только представители родительских организаций и СМИ, но и около сорока сотрудников органов опеки и других социальных служб, наглядно показали десятки примеров неправомерного вмешательства в благополучные семьи по доносу соседей, учителей, иллюстрирующие наглядно механизмы изъятия детей из семьи по 77-й статье Семейного кодекса (под предлогом опасности для жизни и здоровья — критерии которой толком не определены), по закону «О профилактике безнадзорности правонарушений несовершеннолетних», который содержит размытые формулировки вроде «дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации», и путем принуждения родителей «добровольно» передать ребенка «на время» в сиротское учреждение.

Эксперты констатировали, что ключевую роль в системе уничтожения семьи играют даже не законы, а подзаконные акты, инструкции — в частности, регламент междведомственного взаимодействия, который в Санкт-Петербурге, например, списан с методичек проамериканской организации «Врачи детям».

Однако ювенальная система не сводится к изъятию детей из семей для их дальнейшей передачи (а зачастую и продажи) «замещающим семьям» (чаще всего — иностранным усыновителям) и приоритету государства в вопросах защиты прав детей. Это еще и целая субкультура, направленная на разрушение традиционных детско-родительских отношений, вроде «детского телефона доверия», провоцирующего доносительство.

Оговорившись, что большинство сотрудников органов опеки и вообще социальной сферы — нормальные люди, и именно их человечность, а не отсутствие нормативной базы, пока сдерживает созданную лоббистами Запада машину по уничтожению семьи, участники встречи рассказали, как происходит сращивание чиновников и иностранных агентов прозападных НКО, реализующих методички ЮНИСЕФ, USAID, PSI, фондов Сороса и Форда, Европейской комиссии, Совета министров северных стран, Британского совета, шведской SIDA, голландской Matra.

Доклады произвели сильное впечатление на гостей. В частности, сенатор Елена Мизулина заявила:

«Мы обсуждаем доклады публично и открыто говорим о мерах по защите российской семьи и традиционных семейных ценностей. Наши оппоненты, продвигающие в России механизмы ювенальной юстиции, наполнившие эту сферу деньгами, как правило, действуют тайно. Если их не остановить, это развалит страну!»

По словам сенатора, «в России 26 миллионов семей с несовершеннолетними детьми, и любая из них, даже если является благополучной, может оказаться под прицелом органов опеки и попечительства. В группе риска — матери-одиночки и многодетные семьи. Каждая вторая семья с отобранными детьми — с одним родителем, каждая четвертая — многодетная. Беда в том, что семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, никто не собирается помогать, единственная «помощь», на которую они могут рассчитывать, — это изъятие детей! В России система ювенальной юстиции действует под разными личинами: это и «профилактика социального сиротства», и «профилактика семейного неблагополучия», а также «профилактика детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В основе систем, разрушающих семью, лежат одни и те же принципы и стандарты, внедряются они одними и теми же органами и должностными лицами».

Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин заявил, что разрушение семьи неминуемо ведет к разрушению государства.

«Если мы сейчас не примем меры и пустим все на самотек, то получим поколение, не имеющее понятий совести, чести, любви и уважения к старшим. Россия идет особым путем. Наши дети, воспитанные в духе исконно русских традиций, никогда не устроят раскол в обществе. Россия может не пережить очередной безумной вакханалии. Поэтому детям нужно передавать всю полноту нашей любви. Ведь они — надежда и будущее российского общества!»

В заключение Елена Мизулина пообещала передать все наработки Президенту, отметив, что видит поводы для оптимизма, в том числе — в позиции Владимира Путина. Он поддержал обращение родительских организаций, собравших около 260 тысяч подписей за отмену «закона о шлепках», отклонил правительственный закон «О контингенте обучающихся», не раз высказывался о недопустимости чрезмерного вмешательства в семью.

по материалам ИА «Вода живая» и РИА «КАТЮША»