Состоялось заседание православных общественных организаций Петербурга

Автор: | 09/04/2017

7 апреля в Санкт-Петербургском художественном музее на набережной Смоленки д. 2 состоялось совместное заседание президиума Совета православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии и Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В качестве ведущих заседания выступили протоиерей Александр Пелин, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель Отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, а также Боцвин Валентин Иванович- руководитель координационного совета патриотических сил, председатель ветеранской организации «За други своя»

В мероприятии приняли участие депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга – Чебыкин Константин Александрович — и глава администрации муниципального округа «Васильевский» Иванов Дмитрий Владимирович, а также представители множества православных общественных организаций города. Основной темой заседания стало осмысление событий 26.03.17 в контексте общей дестабилизации обстановки в России и в мире.

В начале заседания присутствовавшие почтили память погибших во время недавнего теракта в Петербурге песнопением «Вечная память» .

С первым докладом выступил православный предприниматель Сергей Егоров, руководитель общественной организации «Священная лига Святого Георгия». Он рассказал о создании новой организации — народного профсоюза России. Профсоюз предлагает гражданам РФ «объединиться, чтобы вместе защитить наши семьи и достоинство, благосостояние, достаток, чтобы совместно отстаивать наши права на будущее в свободной и процветающей России».

После этого участники мероприятия перешли к крайне актуальной сегодня теме состояния современной российской молодежи. Федор Турыгин — аспирант кафедры политологии РАНХиГС — рассказал о том, представители каких именно социальных групп вышли на так называемые марши протеста против возвращения Исаакиевского собора в сакральное пространство и на митинги Навального, а также о том, какой инструмент научная группа РАНХиГС создала для исследования социальных сетей для выявления потенциальных молодежных «групп риска». По мнению Турыгина, на настоящий момент политические игры вокруг Исаакиевского собора превратились инструмент для внесения хаотизации в общественное сознание и стали своеобразным информационным «ядром», вокруг которого начали нарастать и другие поводы для разрушительных «протестных» действий.

Содокладчиком Фёдора Турыгина стал Сергей Пищулин — магистрант университета имени А.И. Герцена, — который занимается патриотическим воспитанием молодёжи. Он отметил, что многие молодые люди пошли на митинги протеста, подчиняясь свойственной молодежи реакции негативизма: «пойдем туда, куда не пускают». Также Сергей Пищулин призвал власти и взрослых больше общаться с молодежью и взаимодействовать с ней, а не теоретизировать в узком кругу. Кроме того он отметил, что в Петербурге, — городе-герое, пережившим блокаду, нет сегодня единого городского патриотического центра, который координировал бы все патриотические организации северной столицы.

 

Чебыкин Константин Александрович, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, принявший участие в работе совещания приглашению отца Александра Пелина, заявил, что сам является православным и выступает за возвращение Исаакиевского собора в пространство служения Богу, поскольку храм должен быть храмом. Разрушительные силы манипулируют сознанием, направляя сознание масс в деструктивное русло, причем различного рода деструкторы, в том числе из партии «Яблоко», пытающиеся, например, сорвать службу в Исаакиевском соборе, не привлекаются за это к реальной ответственности, — с горечью отметил депутат.

Выступивший затем председатель организации «Гражданский мир» Николай Быков высказал тезис о том, что все мы, либералы и патриоты, представляем собой единый российский народ.

После этого Иван Есипов,руководитель молодежного совета «Дома национальностей» рассказал о концепции «мирной патриотики», в том числе о проекте «Прикоснись к истории», и призвал православных быть более открытыми, выйти из «зоны комфорта» для встречи с пока еще далекими от нас сегментами общества, включая молодежные его части. Надо разъяснять нашу позицию, используя и социальные сети, — подчеркнул он.

Профессор, доктор психологических наук Валентин Семенов поблагодарил отца Александра Пелина за объединение православных структур города на Неве в самую крупную общественную организацию в Санкт-Петербурга — Совет православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии – и предложил дополнить исследование соцсетей серьезными социологическими исследованиями. Кроме того, он подчеркнул важность объединения граждан России с православной («белой») и социалистической («красной») установками в противостоянии разрушительной либеральной установке, разделяемой ничтожным меньшинством нашего общества, хотя ее носители имеют в РФ большую власть. Максим Лагутин, представитель Центра внутриполитических проблем, отметил, что «Запад объявил нам тотальную информационно гибридную войну», в рамках которой справедливое недовольство молодежи коррупцией, используется для подрыва внутриполитической стабильности в РФ в соответствии с пошаговыми методиками RAND-корпорации. Молодёжь не понимает, в какой игре она участвует, и куда её ведут, — резюмировал Лагутин.

Глава объединения «Невский Фронт» Александр Алеханов рассказал о своем более чем 10 летнем опыте взаимодействия с органами государственной власти и с сожалением отметил, что власть недостаточно контактирует с патриотами «снизу», между тем как необходима систематическая работа по созданию пространства для занятий спортом и патриотического воспитания в каждом дворе.

Психолог Алексей Богачев напомнил присутствующим, что базовой характеристикой отечественной цивилизации являются принцип «что, даром отдается, то даром и отдается», а также ценность бескорыстного отношения к ближнему. Однако, отметил он, «до прихода нового Министра образования Ольги Васильевой российская образовательная система вместе со СМИ воспитывали так называемого «квалифицированного потребителя», а эта модель идентичности бессознательно отвергаются подростками и молодежью, выросшей в поле русской традиционной культуры.» Он подчеркнул, что дети, выросшие на сказках про Ивана- дурака, который побеждает Змея — Горыныча и становится героем, отвергая выгоду и расчет, не понимает, как можно счастливо жить и вообще жить в обществе потребления. Это потенциальный резерв как для «групп смерти», так и для групп деструктивного протеста, представляющих собой один из вариантов ложного, разрушительного выхода из крайне важного для подростка мировоззренческого, идеологического кризиса (и реакции группирования, эмансипации и т.д. являются здесь техническим «оформлением» содержательных процессов). Глава Центра консервативной политики Шувалов Игорь Евгеньевич предложил провести круглый стол, куда пригласить молодежь, участников событий 26 марта, чтобы лучше понять, что же происходит, почему ребята вышли на митинг 26 марта.

Дмитрий Иванович Иванов, глава местной администрации муниципального округа «Василеостровский» призвал участников к тому, чтобы не сводить дискуссию к тезису: «власть плохая, а мы хорошие», но вести конструктивный диалог и подчеркнул, что готовность к диалогу есть.

В заключении мероприятия ведущий заседания протоиерей Александр Пелин рассказал о методах и необходимых мерах для эффективного взаимодействия православной общественности с властями города, позволяющих быть услышанным, а депутат ЗакС Константин Чебыкин поддержал предложение участников дискуссии к диалогу с теми, кто принял участие в митинге. « Мы русские. Мы должны услышать друг друга», подчеркнул он.

По итогам мероприятия была принята резолюция, призывающая к внедрению в наше общество системы воспитания на основе фундаментальных ценностей отечественной цивилизации, позволяющих защитить молодое поколение от инфицирования разрушительными идеями.

Заседание завершилось общей молитвой.