Состоялся крестный ход «Царский путь»

Автор: | 31/07/2017
По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Гатчинского и Лужского Митрофана с 12 по 17 июля 2017 года состоялся Международный крестный ход «Царский Путь» в честь новомучеников и исповедников российских.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Организаторами крестного хода выступили: Русское имперское движение, Славянский молодежный союз, Содружество ревнителей памяти св. Цесаревича Алексия, Национальное общество ревнителей светлой памяти Императора Павла Первого.

В 2017 году крестный ход проходил в 12-й раз и был посвящен 100-летию явления иконы Божией Матери «Державная», которая явила себя 2/15 марта 1917 года в день подписания отречения Николая II от престола в пользу своего брата Михаила.
Во главе крестного хода участники пронесли образ святых Царственных страстотерпцев из храма св. Цесаревича Алексея в Петергофе и специально привезенный из Москвы чудотворный мироточивый образ св. Царственного страстотерпца Николая (9 мая 2016 г. эту икону пронесла прокурор Крыма Наталья Поклонская в рядах «Бессмертного полка» в г. Симферополе).
12 июля после праздничной литургии в  соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости крестный ход выдвинулся к Дворцовой площади, где был отслужен первый молебен. Затем была совершена лития императору Петру Первому  у «Медного Всадника». Обойдя кругом Исаакиевский собор, у придела св. князя Александра Невского участники прочитали акафист святому великому князю Александру Невскому.
13 июля был совершен переход по Петергофу и Стрельне, он завершился походной трапезой в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни. Затем автобусами поехали в поселок Надежда Гатчинского района.
Поселок Надежда был построен специально для приемных семей. Сейчас там живут около 100 детей в приемных семьях. В 2016 году там началось строительство храма в честь святых Царственных страстотерпцев. Настоятель строящегося храма отец Илия Осокин пригласил крестоходцев зайти в поселок, а прихожане организовали ужин и ночлег.
Утром 14 июля участники попрощались с гостеприимными семьями из поселка Надежда и поехали на литургию в восстанавливающийся Вохоновский Мариинский женский монастырь.
После литургии в монастыре участники крестного хода переехали в Гатчину к поклонному кресту на месте закладки Харлампиева монастыря, который не успел построить император Павел Первый в Гатчинском парке. На плацу Гатчинского дворца у памятника императору Павлу Первому совершили литию.
Затем прибыли в Павловский кафедральный собор в Гатчине, где крестный ход встречал протоиерей Владимир Вафин, благочинный Гатчинского округа, со священниками и прихожанами. Был отслужен молебен святым Царственным страстотерпцам и святой преподобномученице Марии Гатчинской. За трапезой в воскресной школе состоялось чтение писем Царской семьи. Затем состоялись переход по городу к храму в честь преподобного Сергия Радонежского и совершили молебен Святым Царственным Страстотерпцам и святому преподобному Сергию Радонежскому.
После чего участники переехали в город Коммунар, подошли к храму святого равноапостольного князя Владимира, где крестный ход встречали иерей Алексий Дудин, настоятель храма,  со священнослужителями и прихожанами.
15 июля из г. Коммунара поехали в поселок Тярлево на литургию в храм Преображения Господня. После литургии вместе с настоятелем, протоиереем Александром Покрамовичем, со священниками и прихожанами участники прошли крестным ходом к памятному кресту на месте дома, в котором жил святой преподобный Серафим Вырицкий. Здесь участники попрощались с чудотворным мироточивым образом святого Царственного страстотерпца Николая. Начальник Войсковой православной миссии Игорь Евгеньевич Смыков вылетел с ним в Екатеринбург.
Затем участники крестного хода отправились в поселок Федоровское Тосненского района к храму Вознесения Господня, где их радушно встретил настоятель отец Кирилл с прихожанами и совершили молебен у поклонного Царского креста, после чего гостеприимные хозяева угостили участников домашней трапезой и устроили на ночлег.
16 июля после литургии был совершен последний длительный переход через Павловск и Пушкин к Феодоровскому Государеву собору, где ночь расстрела членов Царской семьи давно уже стала ночью покаяния и соборной молитвы о духовном и нравственном возрождении России. По традиции с 16 на 17 июля в воспоминание о трагической гибели святых Царственных страстотерпцев в Феодоровском Государевом соборе была совершена Божественная литургия.
Уже к утру 17 июля участники переехали на отдых в храм во имя страстотерпца Царевича Алексия в Петергофе, который стал основной базой крестоходцев. Отдых не получился — всем хотелось поделиться впечатлениями от множества событий и встреч во время крестного хода и переживаниями того события, которому посвящен крестный ход «Царский путь». Тем более, что в этом году крестный ход связал несколько крестных ходов: 5 июля во Пскове встретили крестный ход «Могилев — Псков  2017», и трое его участников (мужчин) прошли Царским путем, трое участниц (женщин) с 1 по 9 июля прошли по Тихвинской епархии крестным ходом «Путь Богородицы — 2017», а Игорь Евгеньевич Смыков, пройдя с Царским крестным ходом до  Тярлево, улетел вместе с иконой и добрыми пожеланиями крестоходцев в Екатеринбург, где прошел с крестным ходом до Ганиной ямы. Было о чем поговорить, что обсудить.
Завершился крестный ход «Царский путь» молебном и обходом вокруг храма Спаса на крови. Начался ливень, но он разогнал лишь случайных прохожих. Все же собравшиеся еще больше часа прикладывались к прибывшим иконам, пели «Боже Царя храни».