В праздник Тихвинской иконы Божией Матери завершился крестный ход «Путь Богородицы»

Автор: | 02/08/2017

Крестный ход «Путь Богородицы» по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери проходил с 1 по 9 июля. Его окончание ознаменовалось праздничной литургией в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото: ИА «Вода живая» и участников крестного хода.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, митрополит Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Петергофский Амвросий, священноархимандрит обители епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, духовенство Санкт-Петербургской митрополии.

По окончании богослужения правящий архиерей передал верующим поздравление с праздником от Святейшего Патриарха Кирилла и обратился к ним с архипастырским словом.

«За несколько сотен лет существования этой обители множество людей пришло помолиться к чудотворному образу, — сказал владыка. — Множество иноков здесь подвизалось, численность насельников обители составляла до трехсот человек. Приезжали сюда цари, императоры, святители и множество простого народа. Люди понимали, что Матерь Божия явилась здесь не просто так. Она покинула Константинополь еще во время его расцвета и прибыла в эти места, где не было дорог и люди передвигались только водным путем. Мы благодарим Божию Матерь за этот выбор, за то, что Она принесла сюда, на Русь, Свою благодать. В прошлом веке на несколько десятилетий Ее икона покинула нас, но тринадцать лет назад вернулась в эту святую обитель. Господь делает все, чтобы мы спасались, сейчас для этого благоприятное время: приходите, приезжайте сюда и получайте благодать для спасения души. Матерь Божия всех нас видит, слышит, знает и старается помогать нам».

Митрополит Варсонофий подарил епископу Мстиславу крест и панагию, поблагодарив за организацию празднования.

В крестном ходе «Путь Богородицы» приняли участие верующие Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего около 500 человек. Председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков, один из организаторов и участник крестного хода, рассказал, что

«На разных участках к нам присоединялись верующие, каждый проходил в меру своих сил. Шли трехлетние дети и те, кому уже далеко за 70. Ночевали в палатках и на полу в храмах, питались полевой кухней и в трапезных церквей, где нас принимали».

За 9 дней хода верующие пешком преодолели 240 км. Они посетили места от озера Нево (Ладожское озеро) до Тихвинского посада, где согласно «Сказанию о Тихвинской иконе Божией Матери» икона семь раз появлялась перед очевидцами.

Напомним, что возрождение крестного хода состоялось в прошлом году по инициативе епархиального управления Тихвинской и Лодейнопольской епархии и региональной общественной организации «Пермское землячество в Санкт-Петербурге». Тогда крестным ходом прошли 300 человек.

В 2017 году крестный ход «Путь Богородицы» был организован Тихвинским епархиальным управлением при взаимодействии с Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии, Администрациями муниципальных районов, по территории которых проходил крестный ход, РОО «Пермское землячество в Санкт-Петербурге» и Советом православных общественных объединений Санкт-Петербургской епархии.

Для справки:

Согласно «Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери», икона семь раз появлялась перед очевидцами по пути. Маршрут крестного хода объединил Николо-Стороженский монастырь, Введено-Оятский монастырь, Никольский скит (д. Яровщина), Покрово-Тервенический монастырь, Скит иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» (д. Пирозеро), Тихвинских Введенский женский и Большой Тихвинский Успенский мужской монастырь.

Видео с литургии 9 июля: