В Луганске Фондом «Шумбрат» установлен поклонный крест как символ стремления к миру

Автор: | 15/01/2018

9 января 2018 года в Луганской народной республике установили и освятили 6-ти метровый поклонный крест, подаренный петербургским Фондом «Шумбрат». Крест установлен на въезде в Славяносербский район и он стал для Луганска еще одним символом стремления к миру и победы добра над злом.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фото с сайта Луганского информационного центра

«Это уже тридцать первый поклонный крест. Предыдущие мы ставили в Горловке, Майорске, на блокпосту, кстати, там произошел недавно обмен пленными, и это хорошая, приятная новость. Эти кресты ставит православная общественность Санкт-Петербурга», — сообщил журналистам президент петербургского фонда «Шумбрат» Сергей Артемов.

Он уточнил, что в установке поклонных крестов активную помощь оказывает Совет православных общественных организаций. По его словам, крест изготовлен из лиственницы, привезенной из Иркутской области. «Идея принадлежит нашему городу, Санкт-Петербургской епархии. Мы только поддерживаем, привозим, устанавливаем, где нас просят», — пояснил Артемов, добавив, что перед Новым годом подобный крест установили в Сирии, это был 30-й Поклонный крест.

«Крест установлен на Славяносербской земле, у линии разграничения… Установка поклонных крестов – это давняя многовековая традиция в православном мире… И он символизирует защиту территории, населения от видимых и невидимых напастей. Я надеюсь, что этот символ как-то защитит и Славяносербскую землю, и Луганскую землю, и принесет мир», — сказал журналистам исполняющий обязанности заместителя председателя Совета министров ЛНР Александр Дробот.

Александр Дробот подчеркнул, что в подготовительных мероприятиях принимали участие подразделения МЧС, установлен крест администрацией Славяносербского района при поддержке властей ЛНР.

Чин освящения поклонного креста совершил Митрополит Луганский и Алчевский Высокопреосвященнейший Митрофан. Он отметил, что установка креста является символом победы добра над злом.

«Каждый, кто будет проезжать мимо этого креста, взирая на него, будет возносить свои молитвы к Богу и просить о чем-то своем, прежде всего, конечно же, о мире на нашей земле. Мы постоянно об этом молимся, просим Бога, чтобы Господь прекратил это безумное противостояние, чтобы люди примирились, жили в мире и дружбе друг с другом. Пусть сила честного и животворящего креста Господня хранит всех нас на всех наших жизненных путях. С праздником!», — поздравил Митрополит присутствующих.

И.о. руководителя МКСМ назвал событие историческим и очень важным для всей Республики.

«Это продолжение нашей интеграционной программы, для нас это очень важно, потому что мы с Россией единый народ. Для нас очень важно сохранение и развитие наших православных традиций. Наша земля как часть большой России крещена, и об этом все помнят. Поэтому отдельно хотелось бы поблагодарить нашу братскую Россию, в частности Санкт-Петербург, за то, что они нас поддерживают, в том числе в православных традициях», — отметил он.

Александр Дробот поблагодарил жителей Санкт-Петербурга за щедрый подарок и выразил уверенность в укреплении дружеских связей.

После освящения все присутствующие возложили к поклонному кресту цветы.

Сергей Артемов вручил представителям духовенства и руководства Республики и района подарки от православной общественности Санкт-Петербурга – издания духовной христианской литературы.