ОБРАЩЕНИЕ РОССИЙСКОГО ИМПЕРСКОГО СОЮЗА-ОРДЕНА В СВЯЗИ СО 100-ЛЕТИЕМ ПОДВИГА СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ

Автор: | 18/07/2018

Старейшая монархическая организация России и Русского Зарубежья выступила с обращением в связи со 100-летием со дня мученической кончины Государя Императора Николая Александровича и всей Его Августейшей Семьи.

Дорогие соотечественники!

       4/17 июля 2018 г. исполняется сто лет со дня мученической кончины Государя Императора Николая Александровича и всей Его Августейшей Семьи. Величайшее злодеяние, совершённое в ночь с 3/16 на 4/17 июля 1918 г., без сомнения является наиболее тяжким преступлением новейшего времени, повлекшим за собой неисчислимое число жертв и окончательное разрушение традиционной монархической христианской государственности. Оно оказало самое непосредственное влияние на дальнейший трагический ход русской и мировой истории в ХХ веке, а его последствия до сих пор сказываются на судьбе нашего народа.

Злодеяние, совершённое руками пришедших к власти в результате октябрьского переворота 1917 г. богоборцев, при молчаливом попустительстве многих миллионов наших предков, долгое время нераскаянным грехом лежало на совести русского народа. За последние десятилетия произошли серьёзные сдвиги в сознании российского общества и государства в оценке тех событий и личности Государя Императора Николая Александровича. В 2000 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Московской Патриархии было совершено прославление Царской Семьи в сонме новомучеников и исповедников Российских. В 2008 г. Президиум Верховного суда Российской Федерации принял решение о реабилитации Николая II и членов Его Семьи. Социологические опросы демонстрируют устойчивую динамику роста положительного отношения к личности и деяниям Государя на государственном поприще. За последние годы издаётся значительное число серьёзных исторических исследований, ломающих ложные стереотипы созданные в своё время советской пропагандой.

В преддверии воспоминания столетия национальной трагедии  по всей России и в Русском Зарубежье можно зримо видеть, как достаточно большая часть русского народа искренне чтит светлую память Святых Царственных Мучеников. Совершаются Крестные ходы, служатся молебны, открываются памятники и  выставки, проводятся концерты духовной музыки, экскурсии и другие мемориальные мероприятия. Научное сообщество, средства массовой информации и общественные организации уделяют теме екатеринбургской расправы над невинно убиенными Государем, его супругой и детьми нарастающее внимание.   Всё это не может не вселять надежды на изменение ситуации к лучшему.

Тем не менее, эти яркие проявления искренней покаянной любви не должны заслонять от нашего взора печальную действительность, свидетельствующую о том, что окончательного отказа от наследия цареубийц в нашем обществе не произошло, более того это наследие каждодневно в виде советской топонимики, монументальных «творений», а то и посредством новых «эстетических» форм продолжает духовно отравлять душу современного русского человека, дезориентировать его, прославляя цареубийц, террористов и идейных разрушителей нашего Отечества. Да и среди тех, кто казалось бы сознаёт преступность совершённого столетие назад злодеяния, часто  имеет место недопонимание его сущности и масштабов. Расстрел в подвале ипатьевского дома – это не только зверское преступление, это ещё и лишение нашей Отчизны Удерживающего, того, кто самим Промыслом Божиим был призван стоять на защите идеалов Добра, христианских ценностей в мире. Вот почему убиение Государя рассматривалось и представителями других народов как событие вселенской катастрофы.

Искренне скорбя о страданиях, перенесенных нашим святым Царем, многие недопонимают причин его именно духовных страданий, страданий отца Отечества, видящего как дети неразумно, с самонадеянной злобою рушат краеугольный камень своего державного существования. За словами исключительно о трагической гибели Царской Семьи скрывается полуправда, затмевающая чудовищностью человекоубийства, более того, детоубийства, истинный смысл убийства Царя. Всё покаяние зачастую сводится к тому, чтобы просто просить прощения у святого Самодержца, его супруги и чад. Но подлинное покаяние не сводимо к простому сожалению о совершённом грехе. Оно требует деятельного исправления создавшегося положения, волевого участия в восстановлении поруганных святынь. Что толку взывать «Прости нас, Государь» и одновременно быть убежденным противником монархии либо безразлично относиться к этой форме правления. Что толку нести на Крестном ходе икону Царя-Мученика и  продолжать дело его хулителей, ведя себя недостойно по отношению к тем, кто самоотверженно,  повинуясь всенародной клятве 1613 года и неуклонно блюдя династический закон, принял от него тяжкое бремя царского служения.

Всё это свидетельствует, что в деле окончательного прославления, когда в почитании Государя Правда Божия восторжествует в нашей каждодневной жизни, сделано далеко не всё, что долг наш перед Царственными Мучениками до конца не исполнен. Многое еще предстоит сделать, чтобы русский человек понял, что в лице Святого нашего Государя Господь, по словам молитвы, «избра помазанника Своего, во еже милостивно и право судити людем твоим и хранителем церкви православныя быти».

На долю ныне живущих поколений выпала историческая миссия ответственного и глубокого осмысления трагических событий прошлого. Мы не должны упустить этот шанс. Без обретения верной оценки, без восстановления духовного преемства с наследием Исторической России у нас нет будущего. В эти особые дни Российский Имперский Союз-Орден как старейшая русская монархическая организация призывает всех достойно почтить память Святых Царственных Мучеников, реальными делами способствовать возрождению России на проверенных временем тысячелетних её основаниях, взращивая в себе подлинно русского человека. Ибо мало родиться русским, им нужно стать, им нужно быть! Быть с Богом, а с Богом и молитвой для нас невозможного нет.

Святый страстотерпче, Царю Мучениче Николае, моли Бога о нас!

Д.А.Сысуев
Начальник Российского Имперского Союза-Ордена